Чем занимается?
Официант обслуживает посетителей кафе, баров, ресторанов и других заведений общественного питания. Он принимает заказы и передает их на кухню, помогает клиентам сделать правильный выбор, подает столовые приборы и блюда, а также осуществляет расчет.
Его задача – не только принять и выполнить заказ, но и создать атмосферу гостеприимства, а также соблюсти высокие стандарты сервиса для того, чтобы посетитель стал постоянным клиентом заведения.
Чтобы стать официантом необходимо разобраться в основах управления процессами обслуживания потребителей, знать историю развития ресторанного дела, а также уметь пользоваться оборудованием организаций питания.
Получить соответствующие навыки и освоить профессию можно на курсах профессиональной переподготовки. Обучение проводится дистанционно на базе любого имеющегося образования. После окончания обучения вы получите свидетельство установленного образца.
Должностные обязанности
Официант готовит помещения, предназначенные к проведению мероприятий, к обслуживанию, а также занимается приемом и исполнением заказов клиентов.
Он контролирует комплектность столовых приборов, салфеток и скатертей, убирает и приносит посуду, следит за соблюдением санитарных норм и чистотой в зале.
В обязанности сотрудника входит консультирование гостей по ассортименту меню и оказание помощи в составлении заказов, взаимодействие с барменами и поварами, а также контроль над исполнением заказов на кухне.
Официант помогает клиентам решить возникшие вопросы, предоставляет счета гостям и контролирует проведение оплаты.
Карьера и зарплата
Средняя заработная плата официанта без опыта работы находится в пределах от 25 000 до 30 000 рублей в месяц. Профессионалы со знанием одного или нескольких иностранных языков могут зарабатывать до 100 000 рублей ежемесячно в зависимости от ставки и места работы. Помимо оклада сотрудники общепита также могут получать чаевые.
Работа обычно предполагает сменный график. Вакансии открыты в ресторанах, кафе, столовых, бистро и других организациях общественного питания. Официанты востребованы в барах, ночных клубах, гостиницах, отелях и центрах загородного отдыха.
Для работы по специальности необходимо иметь медицинскую книжку. Знание программы R-keeper является преимуществом при трудоустройстве.
Где учиться?
В Международной Академии Экспертизы и Оценки вы можете получить профессию официанта третьего разряда на базе любого имеющегося образования:
- Одна из самых доступных цен в России
- Обучение в полностью дистанционном формате, не выходя из дома
- Свидетельство установленного образца
- Действующая лицензия на образовательную деятельность
- Более 14 000 выпускников из 85 субъектов Российской Федерации.
Узнать подробности и оставить заявку на обучение вы можете здесь: https://официант.профессиональный-стандарт.рф
Комментарии